Häufige Fragen
Fragen
Wie lange kann man Eier aufbewahren?
Eier lassen sich nach ihrem Kauf etwa 28 Tage lang ungekühlt aufbewahren und verzehren. Im Kühlschrank sind sie sogar zwei bis vier Wochen länger haltbar – also insgesamt also fast zwei Monate. Die bunten Ostereier aus dem Supermarkt können dank ihres Speziallackes noch bis zu drei Monate nach ihrem Kauf bedenkenlos verzehrt werden.
Wie viele Eier darf man am Tag essen?
Die Empfehlungen der Fachgesellschaften, die den Eierkonsum auf drei Eier pro Woche beschränken, basieren auf veralteten Annahmen bzgl. des Cholesterins. Eier sind eine hervorragende Quelle lebenswichtiger Nährstoffe und gleichzeitig hochwertige Eiweißlieferanten. Man kann bedenkenlos jeden Tag ein Ei genießen. Wenn Sie wollen, auch mal zwei oder drei. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche übrigens vier Eier pro Woche.
Wie viele Eier essen wir in Deutschland?
In Deutschland wurden 2015 rund 19 Milliarden Eier verzehrt. Im Durchschnitt konsumiert jeder Bürger 233 Eier pro Jahr – als Frühstücksei, in Gebäck, Nudeln und anderen Lebensmitteln. Aus deutschen Bio-Ställen kamen rund 1,1 Milliarden Bio-Eier, gelegt von rund vier Millionen Legehennen. Gegenüber 2007 hat sich die Zahl der Bio-Eier fast verdreifacht.
Woher kommt der Farbstich bei vorgekochten Eiern?
Bei vorgekochten Eiern und Ostereiern ist das Eigelb manchmal grünlich oder bläulich verfärbt. Die Verfärbungen sind aber völlig unbedenklich. Um Salmonellen abzutöten, werden die Eier lange bei hohen Temperaturen gekocht. Dabei werden chemische Reaktionen ausgelöst, die zu den Farbstichen führen können.